Новости

Всемирный День борьбы со СПИДом

30 ноября 2019

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.

Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

Спасибо!