Новости

Прессотерапия

17 мая 2019

Пневматическая компрессия или прессотерапия, является лечебно-профилактической физиотерапевтической процедурой, сочетающей в себе принципы физиологического дренажа тканей и целебную силу массажа. Физиотерапевтические методы показаны практически при всех заболеваниях внутренних органов, а противопоказания к ним носят относительный характер и базируются на принципах индивидуализации, динамичного, комплексного, курсового применения.

В основе лечебного эффекта пневматической компрессии лежит последовательная ритмическая стимуляция мышц, посредством циклической компрессии мягких тканей. Пневматическая компрессия, имитируя мышечные сокращения,  ускоряет  венозный ток крови на 50% — 100% и активирует лимфоотток.

 

Лимфа – очень важное вещество, представляющее собой вид соединительной ткани в жидкой форме, содержащей много лимфоцитов. Лимфа состоит из плазмы крови, которая выходит из капилляров в межклеточное пространство. Затем часть ее возвращается обратно в кровоток, а часть – в лимфатические капилляры.

Лимфатическая система, в отличие от кровеносной, характеризуется низкой скоростью циркуляции лимфы, отсутствием насоса, прокачивающего жидкость по сосудам, незамкнутостью круга лимфообращения и однонаправленностью движения.

Лимфатическая система отвечает за вывод из организма токсинов, убирает из тканей продукты метаболического обмена и лишнюю жидкость, выводит из организма шлаки.  Нормально функционирующая лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с продуктами обмена — до 2-4 литров в сутки. Помимо этих функций, лимфатическая система отвечает за иммунитет. Так, попадающие в нас микробы, грибы, вирусы доставляются по лимфатическим сосудам в лимфоузлы и там обезвреживаются. Поэтому, при сбоях в работе лимфатической системы даже небольшое инфицирование ведет к снижению сопротивляемости организма и развитию болезни, т.е. частым простудным заболеваниям.

С возрастом циркуляция лимфы может замедлиться или нарушиться. Если лимфатическая система не справляется со своими функциями, скопившаяся межклеточная жидкость пережимает кровеносные сосуды, к клеткам замедляется приток кислорода в нужном количестве и отток продуктов обмена. В организме накапливается жидкость, лимфатические узлы перегружаются продуктами распада и токсинами. Все это способствует задержке жидкости в межклеточном пространстве, к образованию отечности, слоновости; приводит к развитию многочисленных недугов: плохое самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, и т. д.

Для улучшения лимфотока используется лимфодренажная терапия, которую можно проводить в виде ручного массажа или аппаратных процедур, таких как прессотерапия.  Действие прессотерапии (перемежающейся пневмокомпрессии) осуществляется за счёт как местных регулирующих, так и центральных нейрогуморальных механизмов, в основе которых лежит раздражение периферических рецепторов, импульс от которых, проходя через спинной и продолговатый мозг, поступает в кору головного мозга. По нисходящим нервным волокнам ответные импульсы возвращаются к внутренним органам, эндокринной системе, оказывая мощное стимулирующее влияние. В кровь поступают энкефалины, эндорфины, кортикостероидные гормоны и другие вещества, активизирующие обменные процессы, нормализующие гомеостаз. Помимо этого, повышается фибринолитическая активность крови, уменьшается вероятность тромбирования вен, тем самым улучшая отток венозной крови.

В результате  прессотерапии  происходит  очищение организма  вследствие  усиления оттока лимфы и обратного всасывания продуктов клеточного обмена;  стабилизируется водный баланс,  удаляется  отечная  жидкость  из конечностей и разрабатываются  коллатеральные (окольные) пути  оттока  жидкости; повышается скорость  и  объем  возврата   венозной  крови,  снижается  давление  в  венах  конечностей; стимулируются   восстановительные   процессы  и  ускоряется  рассасывание   плотной  (фиброзной)  ткани; улучшается эластичность кожи, уменьшается   объем  конечностей  и проявления целлюлита,  снижается вес;  повышается  иммунологическая  реактивность и  снижается  риска развития инфекционных   процессов.

Результатом этих явлений становятся следующие лечебные эффекты:

тонизирующий, сосудорасширяющий, трофический, лимфодренирующий, седативный, косметический, катаболический.

В настоящее время прессотерапия широко применяется для решения ряда медицинских и косметологических задач.  Так, в косметологии и эстетической медицине методика успешно применяется для избавления от отеков, уменьшения объемов фигуры, устранения дряблости кожи и хорошо сочетается в комплексной программе наряду с талассотерапией, обертываниями и с популярной сегодня мезотерапией. В спортивной медицине используется в процессе тренировок, как восстановительное средство после активных физических нагрузок.

Важно! С целью выявления противопоказаний, определения состава и вида процедур требуется предварительная консультация специалиста. 

Противопоказанием для проведения прессотерапии могут быть:

— наличие электронных медицинских имплантированных приборов,

— злокачественные или доброкачественные новообразования склонные к росту,

— заболевания крови,

— туберкулез,

— гнойничковые и грибковые заболевания кожи,

— язвенная болезнь желудка,

— сахарный диабет,

— недавно перенесенный тромбоз сосудов, тромбофлебит

— недавно перенесенные переломы, вывихи и травмы,

— длительно незаживающие трофические язвы или инфекции (лимфангиит, рожистые воспаления),

— гипертоническая болезнь или сердечная недостаточность тяжелой степени,

— травмы и повреждения кожного покрова в области воздействия,

— варикозная болезни тяжелой степени.

 

В нашей клинике аппаратный метод пневмокомпрессии активно используется  в составе  комплексной   терапии  на  этапе  медицинской реабилитации, а так же   в  качестве  лечебно-профилактического  средства  при  широком  спектре  заболеваний.

 

Для проведения  процедуры  прессотерапии  применяется  аппарат  «Doctor Life» LX-7 (V-7) —  надежный массажный аппарат, разработанный корейскими специалистами, особенностями которого являются механический таймер на 10, 20, 30 минут  и  наличие 4- х секций (камер) для накачивания воздуха,  позволяющее  проводить  процедуры в двух режимах – массажа и лимфодренажа, учитывая особенности организма   каждого  пациента .

Режим массажа (нагнетание камер снизу вверх по одной камере) предназначен для лечения венозных заболеваний, массажа мягких тканей, уменьшения объёмов и улучшения кровообращения.

Работа аппарата в режиме лимфодренажа (все камеры накачиваются воздухом постепенно и последовательно снизу вверх) улучшает лимфоотток и кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки. В результате выведения лишней жидкости происходит постепенное избавление от целлюлита.

Данный аппарат разработан и используется для:

— терапии и профилактики варикозного расширения вен, других хронических венозных заболеваний;

— коррекции лимфодемы, лимфатических отеков, послеоперационных и посттравматических отеков;

—  в составе   комплексной   терапии    ревматоидного артрита, болезни Паркинсона, детского церебрального паралича, парезов и параличей конечностей;

— лежачим больным независимо от причин (операция, травма позвоночника, хронические болезни) с целью профилактики тромбоза вен нижних конечностей;

—  для улучшения работы лимфатической системы у беременных женщин;

—  при хроническом затруднении работы кишечника и склонности к запорам;

—  после интенсивных физических нагрузок, стрессовых состояний;

—  коррекции фигуры;

—  с целью повышения тонуса, восстановления эластичности и упругости кожи;

—  при синдроме «усталых ног», слабости, утомлении, бессоннице;

—  с целью профилактики и в составе комплексного лечения простатита, аденомы простаты, эректильной дисфункции (импотенции).

Один сеанс прессотерапии занимает около 30-40 минут и проводится с интервалом в два-три дня. В зависимости от решаемой проблемы требуется от 10 до 15 сеансов. При необходимости через полгода курс можно повторить.

Во время процедуры пациент располагается на кушетке; ему надевают на ноги специальные манжеты, на живот и бедра — широкий пояс, а на руки — длинные перчатки. В зависимости от рекомендаций врача и конечной желаемой цели составляется  индивидуальная программа,  в  соответствии  с  которой  компрессор  аппарата подает в такую одежду сжатый воздух. Раздувающиеся камеры манжеты обжимают конечности с усилием, равным установленному давлению. Циркулирующий волнами воздух воздействует одновременно или попеременно на стопу, голень, бедро, а при необходимости — на ягодицы, живот и руки. Происходит поочередное нагнетание или отсасывание воздуха из секций манжеты; таким образом, внутри манжеты создается высокое или низкое давление. Период последовательности составляет от 30 секунд до 2 минут.  Время и степень воздействия полностью контролируется встроенным в аппарат компьютером.

Положительный эффект от физиологического дренажа и массажа становится заметным сразу. Уже после первой процедуры ощущаются приятное тепло во всем теле, легкость в ногах, прилив бодрости. А после второго-третьего сеанса исчезают отеки, выравнивается цвет и структура кожи, пропадают видимые раньше на ее поверхности мелкие сосуды. В среднем объем конечности уменьшается приблизительно на 5% за один часовой сеанс пневмомассажа.  При этом наиболее удаленные от центра отделы конечности (стопы, голени, кисти, предплечья) сокращаются быстрее, чем наименее удаленные (бедра или плечи).

При регулярном и правильном применении прессотерапии можно полностью устранить проявления целлюлита; существенно повысить упругость, тонус и эластичность кожи; заметно уменьшить объемы тела, в том числе за счет устранения отеков; значительно сократить сроки реабилитации после физических травм и в послеоперационном периоде.

После 30 минут лимфодренажного массажа в день вы забудете про свой возраст и плохое настроение, а ваша кожа будет просто светится здоровьем. После процедуры массажа вы ещё долгое время будете ощущать тепло, и чувствовать себя отдохнувшим и полным сил, так как лимфодренаж оказывает полезный релаксирующий эффект. Более того, хорошая циркуляция лимфы, стимулируя защитные силы организма, повысит иммунитет и стрессоустойчивость!

 

Информация подготовлена врачом анестезиологом – реаниматологом Пономаревой Ольгой Альфредовной.

Записаться на консультацию к специалисту для прохождения курса

прессотерапии можно позвонив по телефонам:

+7 (3452) 56-84-02 – регистратура

+7 (3452) 44-93-62 – приемное отделение;

+7 (3452) 44-93-64 – ординаторская

 

График работы: Пн-Пт: 08:00 — 17:00, Сб: 09:00 — 13:00, Вс: выходной

 

Спасибо!