Новости

Осторожно, клещи!

11 апреля 2019

Иксодовые клещи распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). Активность клещей приходится в период поздней весны и ранней осени, когда почва уже успела хорошо прогреться. Типичными местами обитания иксодовых клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 200С.
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя.
Длина самки в голодном состоянии 3-4 мм, самца до 2,5 мм, (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый цвет). Она способна выпить объем крови, который более чем в 100 раз превышает ее вес. Поэтому самка находится на теле жертвы дольше самца. На теле клещ может находиться несколько суток. После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.
Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.

Спасибо!