Новости

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

22 августа 2019

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз  сосудов, артериальная гипертония,  чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью   вследствие   возникновения   опасных осложнений, таких как  инсульт  и  инфаркт  миокарда,  несущих  непосредственную  угрозу жизни.

Помимо  предрасполагающих  факторов  возникновения  инсульта и инфаркта (заболевания  сердечно-сосудистой системы,  сахарный диабет), существенную   роль   играют  факторы  риска: избыточная  масса тела,  никотиновая зависимость, алкоголизм, острый  стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.

В связи с этим,  человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни  и  правильно  питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с  целью  предотвращения  возникновения  сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола  № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена  и  замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Диета  должна  содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном  количестве  содержатся  в  мясе;  так же  важно  ограничить  простые  углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания  содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое  действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови.  Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Общая характеристика диеты № 10:

— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.

— Значительное ограничение соли,

—  уменьшение потребления жидкостей.

— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.

— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.

— Мясо и рыбу отваривают.

— Исключают трудноперевариваемые блюда.

— Пищу готовят без соли, подсаливание  производится  после  приготовления.

— Питание  5 раз в день относительно равномерными порциями.

— Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  1. Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

  1. 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

  1. Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.

Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  1. Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают:  соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

  1. Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.

Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

  1. Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

  1. Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключают: бобовые.

  1. Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают: соленые, маринованные овощи.

Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

  1. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

  1. Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

  1. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

  1. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Ограниченно — виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

  1. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

Таким  образом, диета должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.

Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории  Андреевой Екатериной Витальевной.

Спасибо!