Новости

НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ИНСУЛЬТ

31 мая 2019

Среди причин острого нарушения мозгового кровообращения курение входит в десятку основных [1; 3; 4].

Никотин приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления, стимулирует выброс гормонов стресса – адреналина и норадреналина.  Из-за этого сердце начинает биться сильнее и чаще [2; 5].

Табачный дым еще более очень опасен для здоровья как самого курильщика, так и окружающих. Он представляет собой смесь более чем из 7000 токсичных веществ. Это две группы вредных соединений: смолы (компоненты, содержащие в себе опасные канцерогенные вещества, которые оказывают сильное раздражающее действие на бронхолегочную систему);  и токсические газы (цианистый водород, окись углерода и другие). Большинство курильщиков страдает от кислородного голодания, что отчетливо видно при физических нагрузках. Таким образом, вред курения связан не столько с никотином, сколько с содержанием других вредных веществ.

Развитие острой ишемии головного мозга в основном происходит за счет атеросклероза – процесса, который сопровождается отложением на стенке сосуда холестериновых бляшек. В месте сужения нарушается кровоток, за счет этого здесь с большей вероятностью начинают расти тромбы. Кроме того, курение способствует развитию артериальной гипертензии. У людей с артериальной гипертонией в 15 раз возрастает риск субарахноидального кровоизлияния – одной из разновидностей геморрагического инсульта.

Данные о безопасности использования  электронных испарителей до сих пор противоречивые. В ходе исследований американских ученых выявлено, что у вейперов повышается активность симпатической нервной системы, усиливаются процессы перекисного окисления липидов. В итоге повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Последствия курения после инсульта весьма печальны. Если человек начал курить в течение 10 дней после выписки, его шансы умереть в ближайшем году в пять раз выше, чем у тех, кто сумел сдержаться.

По данным некоторых авторов, отказ от курения злостных курильщиков, имеющих эту вредную привычку в течение долгих лет, способствует значительному уменьшению риска развития ишемического инсульта. Согласно утверждению автора, даже у пожилых людей, имеющих очень большой стаж курения, доказана эффективность прекращения курения или уменьшения числа выкуриваемых сигарет как средства предупреждения инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Таким образом, курение табака представляет независимый фактор риска развития инсульта, а отказ от никотиновой зависимости снижает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения на 12,4%.

ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», г.Тюмень, ул.Щорса11/2

Контактный телефон регистратуры (3452) 56-84-02,56-84-03,56-84-05

Статья подготовлена врачом-неврологом, к.м.н. Скориковой Викторией Геннадьевной

 

Список литературы:

  1. Каерова Е.В., Журавская Н.С., Матвеева Л.В., Шестёра А.А. Анализ основных факторов риска развития инсульта// Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 6
  2. Котов С.В., Исакова Е.В., Белова Ю.А. и др. Заболеваемость цереброваскулярными болезнями и летальность у пожилых в Московской области в 2015 г. Клиническая геронтология. 2016; 22 (9–10): 40–1.
  3. Кравченко М.А., Варакин Ю.Я., Гнедовская Е.В., Андреева О.С. Факторы риска, цереброваскулярная и кардиальная патология, выявляемые при скрининге открытой популяции. Здравоохранение Таджикистана. 2015; 1 (324): 14–20.
  4. Лебедева Д.И., Брынза Н.С., Немков А.Г и др. Эпидемиологические показатели цереброваскулярной болезни в Тюменской области за 2007–2016 гг..Consilium Medicum. 2017; 2.2: 75-78
  5. Орлова А.С., Лисиченко Д.А., Чер И.С. и др. Осведомленность населения о факторах риска и основных симптомах инсульта (обзор литературы). Профилактическая медицина. 2015; 18 (6): 91–6.
Спасибо!