Новости

Донорство крови

30 июня 2020

Донорство — свободно выраженный добровольный акт сдачи крови и ее компонентов для применения их с лечебной целью. Лиц, добровольно сдающих свою кровь и ее составные части, называют донорами. Существенное условие участия в донорстве — соответствие уровня здоровья донора определенным медицинским критериям.

Переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией — для поддержания жизни. Каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Переливание крови зародилось в России еще в начале XIX века. В 1832 году Г. Вольф впервые перелил кровь женщине и этим спас ее от маточного кровотечения после родов. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И. И. Мечников, П. Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым Кирлом Ландштейнером (1900), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

Кровь сдавать полезно. Еще со Средних веков кровопусканием лечили многие болезни. И до сих пор его применяют при некоторых состояниях. Полезно оно, например, при гипертонии, у женщин в климаксе. И мужчинам, адаптируя их организм к возможным кровопотерям, — при травмах, язвах желудках и по другим причинам. Вообще регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и, по многочисленным исследованиям, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у мужчин-доноров риск получить инфаркт снижен в несколько раз. Кроме того, отмечают врачи, сдача крови — это огромное моральное удовлетворение и подъем настроения надолго.

Сдача крови имеет ряд плюсов:

— активизирование кроветворения и самостоятельного обновления крови;

— снижение нагрузки на печень и селезёнку, так как эти органы выводят омертвевшие эритроциты;

— укрепление иммунной системы;

— профилактика заболеваний различных органов – ЖКТ, сердце, сосуды и другое.

До начала ХХ века медики, пытавшиеся совершать переливания крови, постоянно сталкивались с неразрешимой проблемой: трансфузии, проводившиеся по одним и тем же показаниям, с применением одной и той же технологии в одних случаях приводили к исцелению больного, в других, напротив, вызывали тяжелые осложнения и даже смерть пациента. Понять, почему так происходит, стало возможно благодаря выдающемуся открытию австрийского ученого Карла Ландштайнера. В 1901 г. он установил, что человеческая кровь делится на 4 различные группы в зависимости от наличия в ней особых веществ — антигенов. Попадая в организм, чужеродные антигены способны вызвать сильную иммунную реакцию, что и являлось причиной осложнений при проведении переливаний. Соответственно, чтобы избежать осложнений, все переливания крови должны проводиться с учетом групповой совместимости. Это достижение принесло ученому заслуженную награду — Нобелевскую премию.

Открытые Ландштайнером антигены были обозначены как А и В, соответственно классификация групп крови, основанная на принципе наличия или отсутствия этих антигенов, называется АВ0-системой. Выяснилось, что у некоторых людей в крови отсутствуют оба эти антигена. По системе АВ0 такая группа крови получила название 0(I). У некоторых есть только один из этих антигенов: А — такая группа крови называется А(II) или В — группа В(III). У некоторых людей в крови присутствуют оба антигена — группа АВ(IV). Осложнения возникают, если с кровью донора в организм реципиента (человека, которому переливают кровь) попадают чуждые ему антигены. Таким образом, удалось сформировать основное правило переливания крови: нельзя переливать человеку кровь, содержащую антигены, которых у него нет. Отсюда следует, что:

— поскольку группа 0(I) вообще не содержит антигенов А и В, то ее можно переливать человеку с любой группой крови. Люди, обладающие группой крови 0(I), являются универсальными донорами, но им самим можно переливать только кровь их группы;

— поскольку группа АВ(IV) содержит оба антигена А и В, то человеку с такой группой крови можно переливать кровь любой группы. Такие люди являются универсальными реципиентами, но их кровь можно переливать только людям с такой же группой крови;

— кровь группы А(II) или В(III) можно переливать людям с такой же группой крови и группой АВ(IV), при этом обладателю группы А(II) или В(III) можно переливать кровь его группы и группы 0(I).

Продолжая исследования, Ландштайнер обнаружил в человеческой крови еще один антиген — D, который назвали резус-фактором (Rh). Этот антиген есть примерно у 85-90% людей. У них — положительный резус-фактор (Rh+). У остальных 10-15% людей резус-фактор отрицательный (Rh-), т.е. в их крови нет антигена D. При переливаниях крови необходимо учитывать совместимость и по АВ0- и по Rh-системам. Людям с положительным резус-фактором можно переливать резус-отрицательную кровь, но людям с резус-отрицательной кровью нельзя переливать резус-положительную кровь, т.к. в этом случае с кровью донора реципиент получил бы антиген D, которого у него нет.

Донором может стать не каждый человек, нужно соответствовать следующим условиям:

  • наличие гражданства РФ или проживание на территории РФ не менее 12 месяцев;
  • возрастная категория старше 18 лет, но не выше 60 лет;
  • весовая категория не менее 50 кг;
  • отсутствие противопоказаний.

Абсолютные противопоказания:

-Сифилис, врожденный и приобретенный, независимо от давности и результатов лечения.

— Вирусный гепатит (болезнь Боткина), независимо от его давности.

— Туберкулез легких или других органов (любые его формы).

— Бруцеллез, туляремия, токсоплазмоз.

— Гипертоническая болезнь III степени или с явлениями нарушения мозгового кровообращения, стенокардия, со стояния после перенесенного инфаркта миокарда, эндартериит.

— Эндокардиты, миокардиты, пороки сердца в стадии субкомпенсации или декомпенсации, нарушения ритма сердца.

— Злокачественные опухоли.

— Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, анацидный гастрит.

— Острый и хронический холецистит. Цирроз печени.

— Нефрит, нефроз и все диффузные поражения почек.

— Перенесенные операции по поводу удаления какого-нибудь органа (желудка, почки, желчного пузыря, селезенки, обоих яичников, матки, обоих глаз, щитовидной железы, верхней или нижней конечностей), а также по поводу злокачественной опухоли и эхинококка.

— Выраженное нарушение функции желез внутренней секреции с явными нарушениями обмена веществ.

— Органические поражения ЦНС и психические болезни.

— Отосклероз, глухонемота.

— Близорукость свыше 5 диоптрий.

— Распространенные поражения кожи воспалительного и аллергического характера (псориаз, экзема, пиодермия, сикоз, дискоидная красная волчанка и т.д.).

— Бронхиальная астма и другие аллергические заболевания (например, крапивница).

— Наркомании и алкоголизм.

Относительные противопоказания:

От донорства отстраняются временно следующие лица:

— Переболевшие малярией при имевшихся лихорадочных приступах в течение последних 3 лет.

— Женщины в период беременности и лактации. Они могут быть допущены к даче крови через 3 месяца после окончания лактации, но не ранее, чем через 1 год после родов.

— Женщины-доноры в период менструации также не допускаются к сдаче крови. Взятие крови у этой категории доноров разрешается через 5 дней считая от последнего дня менструации.

— Женщины-доноры, перенесшие аборт, допускаются к сдаче крови не ранее, чем через 6 мес. после проведенной операции.

— Перенесшие инфекционные заболевания. Взятие крови у этой категории лиц разрешается через 6 мес. после выздоровления, а после брюшного тифа — по прошествии 1 года при условии, что в результате полного клинического обследования не обнаруживается явно выраженных функциональных расстройств.

— После ангины, гриппа и ОРЗ взятие крови возможно через 1 месяц при отсутствии объективных клинических данных и при нормальных результатах анализа крови.

— Отстраняются от сдачи крови следующие лица:

— С лихорадочными состояниями любого происхождения.

— С артериальными гипертензиями (АД 180/100).

— С гипотоническими состояниями.

— Имеющие острое или хроническое воспалительные процессы в стадии обострения, независимо от их локализации.

— С анемическими состояниями (показатель гемоглобина ниже 124 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин).

— После операций, не связанных с удалением органа или злокачественной опухоли, а также находившиеся на стационарном лечении более 2 недель — на 6 мес.

— Получившие в течение 5 лет переливание крови или плазмы и контактировавшие с больными вирусным гепатитом в течение последних 3 мес.

— После профилактических прививок убитыми вакцинами (например, против брюшного тифа) на 10 дней со дня прививки, а живыми вакцинами (бруцеллез, вакцинация БЦЖ, чума, туляремия) и после введения противостолбнячной сыворотки — на 1 мес. при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции. После реакции Пирке, Манту — на 2 недели при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте реакции. После прививок против бешенства — не менее, чем на 1 год после окончания курса.

Компоненты и препараты крови являются очень хорошими и дорогими лекарствами. Форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) используют при массивных кровопотерях в следствие травм, автокатастроф, длительных операциях, лейкозах и других онкозаболеваниях, анемиях различного генеза, агранулоцитозах, тромбоцитопениях и другом. Свежезамороженную плазму, иммуноглобулины, криопреципитат, факторы свертываемости крови используют при гемофилии, при резус-конфликте матери и плода, ДВС-синдроме, кровотечениях и прочих заболеваниях. Поэтому, сдавая кровь — вы спасаете огромное количество людей. Или по крайней мере даете им ещё несколько дней, лет, десятилетий жизни. И это благородно.

Таким образом, можно отметить, что донорство и переливание крови — это одни из сложных и важных процессов, способствующих жизни и здоровью человека.

 

Список литературы:

  1. Сущность переливания крови и донорства. Studbooks.net
  2. Журнал про донорство крови. SunHome.ru
  3. Донорстов крови. Гематология. ru
  4. Сущность переливания крови и донорства. bibliofond.ru
  5. Донор крови. ru

Статью подготовил врач невролог стационарного отделения Десятова Ирина Евгеньевна.

Спасибо!