Новости

Алкоголь и нервная система

11 июля 2019

Алкоголь и нервная система

 

Употребление алкоголя имеет губительные последствия для нервной системы. Часто этим последствиям никто не придает большого значения. Существует множество статей, в которых научным языком со сложными терминами описывается влияние алкоголя на нервную систему, которое для обычного человека остается загадкой.

Роль нервной системы

Прикоснувшись к раскаленному утюгу, мы мгновенно отдернем руку даже с завязанными глазами. Сигнал о внешнем раздражении по цепочке нейронных соединений за доли секунды достиг соответствующего мозгового центра с последующей обратной командой мышцам, которые и отдернули руку. При этом мы сами, возможно, еще и не успели осознать, что вызвало ощущение «горячести». Волшебная сила природы наделила каждое живое существо, удивительным механизмом регулирования взаимодействия с окружающим миром, а также регуляции собственных физиологических процессов — нервной системой (НС).

Работа нервной системы

НС имеет определенную структуру, в которую входит центральная нервная система (ЦНС — головной и спинной мозг) и периферическая нервная система (ПНС — сеть нервных сплетений, обеспечивающих связь ЦНС со всем организмом).
НС обеспечивает взаимодействие всех органов, создавая скоординированную работу организма в целом и формирование его реакции на внутренние процессы и полученную информацию из внешнего мира. Передача информации происходит за счет нервных клеток — нейронов. Их структура напоминает паучка. От ядра отходят короткие и длинные отростки. Нейроны взаимодействуют друг с другом и передают информацию в виде импульса в ЦНС и обратно по средствам отростков.

Почему мозг страдает сильнее всего?

Для этилового спирта присуще преимущественно скапливаться в тех органах, к которым поток крови наиболее силен, и которые содержат наибольшее количество жидкости. Именно в крови и нервных клетках жидкости очень много. Именно этим обусловлено вредное влияние, которое алкоголь оказывает на деятельность высшей нервной системы. Для сравнения, приведем проценты воздействия спирта на другие органы: печень, почки – 1,45% от всей принятой дозы; спинной мозг – 1,5 %; головной мозг – 1,75%.  Головной мозг, как и все другие органы, в течение жизни должен постоянно пополняться новыми клетками. В случае постоянного присутствия алкогольных токсинов этот процесс затормаживается, а затем почти прекращается — в то время, как старые отмирают с еще большей интенсивностью.

Механизм воздействия

Этанол имеет важное значение для обменных процессов, наряду с белками, углеводами и жирами. Показательно, что процентное участие этого спирта в общем объеме пищевых калорий у человека, не злоупотребляющего алкоголем, составляет около 12%. По энергетической ценности его ставят между жирами и углеводами . Так почему же действие алкоголя угнетает и разрушает нервную систему? Опасность наступает при передозировках, а они происходят с приемом любого этанол-содержащего напитка. Если концентрация этанола в крови выше нормы, фермента алкогольдегидрогиназы уже недостаточно на его окисление, а потому в организме накапливается ацетальдегид, токсичность которого превышает токсичность самого этанола в десятки раз.

Краткосрочные последствия

Опьянение вызывает распространение токсичных веществ по организму. Чем больше этилового спирта оказалось в крови, тем сильнее выражен вред, нанесенный НС, которая находится в угнетенном состоянии. Степень повреждения нервных клеток зависит от количества выпитого, которое кратко можно охарактеризовать таким образом:
1).Содержание этанола 0,04-0,05% в плазме крови: прекращает работу кора головного мозга. Ее мягкие мембраны абсолютно не способны противостоять проникновению яда. Функции сообщения со внешним миром передаются низшим отделам: происходит деморализация мыслей и поступков, отключение сдерживающего фактора; человек может сказать или сделать то, что никогда бы себе не позволил в трезвом состоянии.
2). 0,1% — отравляются глубокие отделы мозга (нарушается речь, координация движений, возникает двоение в глазах, мерещатся посторонние звуки, походка становится шаткой).
3). 0,2% — из-за нарушения работы лобных долей, нарушается координация чувств, эмоций и связанных поступков (чрезмерная обидчивость, слезливость, агрессивность пьяного человека связаны именно с этой стадией).
4). 0,3% — «алкогольное отупение» — человек перестает внешне реагировать на окружающее.
5). 0,4% — порог нахождения в сознании.
6). От 0,5 % — риск летального исхода.

Долгосрочные последствия

Академик Павлов выяснил, что продукты распада алкоголя сохраняются в клетке до двух недель. Поэтому регулярнее употребление алкоголя приводит к постоянному пребыванию мозга в отравленном состоянии и со временем – к его патологиям:
1.Болезнь Вернике-Корсакова или «Корсаковский синдром». Для него характерно постепенное отмирание краткосрочной памяти. Даже после 40 лет человек может заработать этот вид деменции и, подобно старику, не помнить событий недавнего прошлого.
2.Алкогольная энцефалопатия. Это прямое следствие регулярного токсического воздействия на головной мозг. Для болезни характерны острые психозы, явные признаки деградации. Мании преследования и галлюцинации становятся неотъемлемой частью жизни больного. Такие люди способны нанести физический вред как себе, так и родным.  Человек не может себя контролировать и воспринимать реальность, как она есть. Также угнетается мышление, из-за чего снижается возможность запоминать новую информацию, рассеивается внимание. Вследствие этого привычный рабочий процесс может показаться для алкоголика сложным, даже невыполнимым. Происходит эмоциональная деградация. Заметно то, насколько алкоголик долго формулирует мысли, становится «тугодумом». Интеллект падает, а все развитые ранее таланты теряются. Постепенно здоровье ухудшается настолько, что в голове спутываются имена, фамилии близких людей. Ярко проявляются нарушения в пространственной ориентации, когда алкоголик не может узнать знакомую местность и определить, где он находится. Эмоциональные состояния становятся бесконтрольными. Наблюдаются замедленность действий, излишняя суетливость, подозрительность, неестественная молчаливость.
3.Геморрагический полиэнцефалит. Это смертельное заболевание, характеризующееся поражением головного мозга, для которого характерны симптомы, схожие с ОРЗ: высокая температура, мышечные боли, потеря ориентации, утомляемость, спутанность мышления и речи. Данное заболевание опасно прогрессирует, и на поздних стадиях возникают потери сознания. Неизбежный итог – смерть в результате отмирания клеток головного мозга.
4.Алкогольный полиневрит, миелопатия. От токсинов алкоголя страдают нейроны не только головного мозга, но и вся вегетативная часть нервной системы. Возникает поражение периферических нервов позвоночника и конечностей. Его начальными симптомами являются боли в пояснице, покалывание, онемение в пальцах рук и ног. Может даже наступить паралич конечностей.
5.Алкогольный делирий. Речь идет о так называемой «белой горячке». Начальными симптомами являются ночные кошмары и бессонницы, к которым постепенно добавляются видения наяву, зрительные и слуховые галлюцинации.

Заболевания нервной системы опасны не только сами по себе, но и в связи с неконтролируемыми действиями человека.

Народная мудрость: «Кто не упивается вином, тот крепок умом».

Берегите свое здоровье!!!

Статью подготовил: врач — невролог ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» Деева М.В.

Спасибо!