Велижанин Вячеслав Владимирович, медицинский брат нашего Центра, а также студент 6 курса медицинского университета, уже не в первый раз принимает участие в забеге, тем самым показывая всем, как важен спорт для человека!22 сентября в Тюмени в рамках Промышленно энергетического форма 2022 состоялся Утренний забег ЯТЭК, в котором принимали участие 560 участников! На выбор участников в рамках было представлено две дистанции - 3 и 5 км.
Спорт делает нас бодрее, энергичнее, укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы, повышает работоспособность, способствует выработке «гормонов счастья». Занимайтесь спортом!
Будьте активными и здоровыми вместе с нами!
#олрц #забегятэк2022 #ЗОЖ
Профилактика болезни – это путь к активному и мудрому долголетию!
21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера (БА, синоним — деменция альцгеймеровского типа) представляет собой наиболее распространенную форму первичных дегенеративных деменций позднего возраста, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности в целом, а также типичным набором нейропатологических признаков.
Мировая статистика болезни Альцгеймера по странам неутешительна:
Западная Европа 6,9 млн человек, Восточная Европа 1,6 млн, Северная Америка 5,1 млн, Латинская Америка 4,1 млн, Северная Африка и Ближний Восток 1,9 млн, Китай 11,7 млн, Южная Африка 0,9 млн, Юго-Восточная Азия 1,3 млн, Южная Азия 3,6 млн человек.
Пожилой возраст является главным фактором риска, что отражается в статистических данных: на каждые пять лет после 65-летнего возраста показатель риска увеличивается примерно в 2 раза, вырастая от 3 случаев в 65 лет до 69 случаев на 1000 человеко-лет к 95 годам. Около 43 % больных БА находятся в возрасте от 75 до 85 лет. Существуют и половые различия — женщины чаще заболевают БА, в особенности после 85 лет. Сегодня женщины составляют 72 % всех пациентов с БА.
Ученые всего мира стараются понять, почему появляется заболевание. Если будет обнаружен «корень» всей проблемы, удастся вылечить недуг. А пока научный мир теряется в догадках. Выделяют несколько теорий появления патологии: наследственная предрасположенность; патологическое скопление в тканях мозга бета-амилоида («амилоидной бляшки»); поломка молекул тау-белка; дефицит медиатора ацетилхолина. В оболочке клеток коры головного мозга имеется белок. Назовем его амилоидным протеином. Он нужен нейрону для транспорта веществ. В его разрушении участвует фермент. В здоровом организме он «нарезает» мембранный протеин на два растворимых компонента. Во время болезни работа фермента нарушается. В результате один из фрагментов нерастворим. Он собирается в «клубки». Это и есть основа для формирования «амилоидных бляшек».
Первые признаки заболевания начинают появляться за 7-10 лет до обращений к врачу. Они неспецифичны. Их легко относят к последствиям стресса, усталости и старения. Это потеря интереса к людям, явлениям и предметам, имевшим ранее большое значение в жизни пациента (хроническая апатия), трудности с усвоением новой информации, то есть нарушение кратковременной памяти (долговременная остается в норме), сложности с выражением мыслей, постоянные попытки переспросить и уточнить некую информацию, трудности с составлением графиков и расписаний. В дальнейшем такие симптомы как, нарушение чтение, письма, счета при болезни Альцгеймера начинают проявляется довольно четко, что и заставляет родственников обращаться к врачу. Забывчивость приобретает патологический характер. Типичная картина: пожилой человек бродит по магазину, не понимая, как сюда попал и что ему нужно. Умеренная стадия характеризуется невозможностью выполнять привычные действия. Например, пациент, который в холодную погоду выходит гулять в летней одежде. Память значительно нарушена. Больной не вспоминает имена близких. Терминальная фаза характеризуется тяжелой инвалидностью. Пациенты не способны общаться, больные прикованы к постели и не могут самостоятельно принимать пищу.
На сегодняшний день, есть эффективные методы снизить вероятность развития этого заболевания, отсрочить его начало и замедлить темпы прогрессирования, если начать предпринимать соответствующие меры в более раннем возрасте. И это очень ВАЖНО!
Высокий уровень холестерина артериальная гипертензия два самых значимых фактора риска развития болезни Альцгеймера. Приведя в норму показатели липидов крови и артериальное давление, можно значительно снизить вероятность развития болезни. Занимайтесь физическими упражнениями не реже трех раз в неделю. Выбирайте такие виды активности, которые сочетают в себе упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы (что сопровождается потоотделением и учащением сердцебиения) и силовые упражнения для развития мышц. Для начала подойдут ходьба или плаванье. Развивайте чувство равновесия. Улучшить координацию движений и чувство равновесия можно занимаясь йогой, гимнастикой тайцзицюань и пилатесом.
Возьмите за правило регулярно контролировать свое артериальное давление, ведь артериальная гипертензия зачастую протекает бессимптомно, а поставить диагноз и своевременно начать лечение можно лишь, зная свои показатели кровяного давления. Контролируйте свой уровень сахара в крови. Помните, что заболевания, сопровождающиеся высокими цифрами сахара крови, в большинстве случаев, протекают бессимптомно, вовремя заметить проблему можно только при регулярном контроле.
Сделайте свой рацион питания «полезным для мозга». Результаты последних исследований в области диетологии и нутрициологии, показывают, что наиболее благотворно влияют на мозговую деятельность следующие продукты: овощи (прежде всего - зеленые листовые),орехи (миндаль, грецкие орехи, и фундук), оливковое масло, синие ягоды (жимолость, черника, голубика ), фасоль, продукты из цельных зерен, рыба, мясо птицы, и красное вино (однако, последнее – спорно). Одновременно рекомендуется ввести разумное ограничение на употребление красного мяса, мучных изделий и сладостей (сахара), маргарина, сыра высокой жирности, жареной пищи и блюд фастфуда. Такая диета полезна не только для мозга, но и для организма в целом. Максимально снизьте употребление соли, это нормализует кровяное давление. Вместо картофельных чипсов, соленых сухариков перекусывайте свежими овощами и фруктами и добавляйте в блюда различные травы и специи, а не соль.
Если вы курите - откажитесь от этой привычки прямо сейчас. Именно курение относится к наиболее серьезным факторам риска: среди курящих старше 65 лет, число заболевших на 80 % выше, чем среди некурящих, такого же возраста.
Доказано, что травмы головы, причем, полученные в любом возрасте значительно повышают риск болезни Альцгеймера, следите за своей безопасностью.
Учиться никогда не поздно! Единственная возможность сохранить остроту ума - осваивать новые навыки и знания. Учитесь играть в шахматы, учитесь игре на музыкальных инструментах, изучайте иностранный язык, просто заучивайте стихи, тренируйте свой мозг, не давайте ему лениться! Нарушайте свои привычки. Идите на работу по новой дороге, изменяйте свой утренний распорядок или просто разнообразьте свое чтение (например, чередуйте научную фантастику с историческими романами). Подобные изменения помогают поддерживать активную деятельность мозга и сохранять остроту восприятия.
Каждую ночь спите не менее 7–8 часов. Общеизвестно, что нехватка сна ухудшает самочувствие на следующий день, хотя это справедливо и в долгосрочной перспективе.
Избегайте стрессов, ведь при стрессе в организме выделяется гормон, который отрицательно влияет на здоровье, а со временем и на активность головного мозга.
Будьте здоровы!
Статью подготовила врач-невролог ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» С.М. Хворостенко
Помните! Инфаркт миокарда – это тяжелая и опасная патология, которая может вызывать множество тяжелых осложнений и даже смерть. Обязательно придерживайтесь всех правил оказания первой доврачебной помощи при приступе этого острого состояния, своевременно вызывайте скорую помощь и соблюдайте все рекомендации врача во время лечения в стационаре.
#инфарктмиокарда #здоровоесердце #перваяпомощь
В нашем Центре проведен очередной мастер-класс по практическим навыкам базовой сердечно-легочной реанимации для медицинского и немедицинского персонала.
В ходе проведения мастер-класса, врач анестезиолог-реаниматолог Ольга Альфредовна Пономарева, с использованием настоящего медицинского оборудования, манекена и в условиях, максимально приближенных к реальным, рассказала и показала алгоритм действий в экстренной ситуации.
Особое внимание уделили вопросам сохранения самоконтроля, правильного вызова экстренных служб, механизмам поддержания жизни пострадавшего до приезда скорой.
Отработали проведение непрямого массажа сердца во время сердечно-легочной реанимации как практикующими специалистами, так и немедицинскому персоналу.
Недостаточно просто знать теорию проведения экстренных мероприятий при угрожающих жизни состояниях, необходимо регулярно отрабатывать и повторять их на практике.
#Всемирныйденьбезопасностипациента #олрц #сердечнолегочнаяреанимация #мастеркласс
Сколько же должен спать человек, чтобы чувствовать себя бодрым и сохранить здоровье?
Продолжительность и глубина сна у здоровых людей различна. Средняя норма сна для взрослого человека — семь-восемь часов — имеет только условное значение. Одним людям необходим девяти- или даже десятичасовой сон, в то время как другим достаточен пяти-шестичасовой. И то, и другое считается вполне нормальным.
Известно, что дети и юноши спят дольше взрослых, а пожилые люди — меньше всего. Работающие спят лучше домохозяек и пенсионеров. Из молодых хуже других спят учащиеся школ и вузов. Мужчины реже жалуются на бессонницу, чем женщины, хотя в целом женщины спят больше мужчин. Но все же имеются рекомендуемые нормативы:
Молодежь (возраст 18-25) норма (7-9 часов) максимум (11 часов) минимум (6 часов);
Взрослые (возраст 26-64) норма (7-9 часов) максимум (10 часов) минимум (6 часов);
Пожилые (старше 65 лет) норма (7-8 часов) максимум (9 часов) минимум (5 часов).
Насколько часто встречаются нарушения сна? Что необходимо делать?
Нарушения сна - широко распространены. От 8 до 15% взрослого населения мира предъявляют частые или постоянные жалобы на плохой или недостаточный сон. От 9 до 11% взрослых людей употребляют седативные снотворные средства, а среди людей пожилого возраста этот процент значительно выше.
Для того чтобы установить причины бессонницы, необходимо тщательно проанализировать признаки расстройства сна. Вести дневник сна, где указывать не только время отхождения ко сну, время пробуждения, но и информацию от родственников (храпите ли вы во сне, совершаете ли различные движения или о неполном пробуждении).
При выяснении анамнеза следует установить, что является причиной расстройств сна: нарушение режима сна и бодрствования и периодов
пробуждения, кратковременный сон в дневное время, дискомфортные условия ночного сна, самолечение лекарственными препаратами или употребление алкоголя, табака или кофеина и его производных.
Особенности жалоб на нарушение сна могут также дать определенную информацию относительно возможных причин этих нарушений. Неспособность заснуть или проснуться, проспав 2-3 ч, может быть обусловлена употреблением лекарственных средств и алкоголя, тяжелой болезнью, периодическими движениями во сне или остановкой дыхания не обструктивного характера, произошедшей во сне. В ряде случаев больные быстро засыпают и большую часть ночи хорошо спят, но просыпаются утром слишком рано. Часто к этой категории относятся люди с депрессивными и тревожными состояниями, а также люди пожилого возраста, которые могут спонтанно засыпать и пробуждаться в дневное время.
Отсутствие полноценного сна влечет дальнейшее ухудшение самочувствия, снижение сопротивляемости организма, а значит и появление новых заболеваний.
Часто плохой сон становится причиной головной боли. Кроме этого, при
бессоннице ухудшается внимание, появляется раздражительность, нервозность и многие другие симптомы, которые накладывают отпечаток на взаимоотношения в семье, с друзьями и на работе.
Есть ли рецепт крепкого сна?
Для лечения бессонницы необходимо соблюдать следующие меры:
• избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
• ужинать не позже, чем за три часа до сна;
• принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
• не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных (если назначены врачом);
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать в постели чтения, компьютерных видеоигр, просмотра телевизора и т. д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;
• ложиться спать, и вставать по утрам в одно и то же время;
• избегать дневного сна;
• принять наиболее удобное положение в постели: лечь на спину, руки положить вдоль туловища ладонями вниз, чуть согнув их в локтях - в таком положении мышцы максимально расслаблены. Ноги немного разведены. Или ложитесь на живот, руки подложены под подушку, а лицо повернуто налево.
Расслабление в этой позе часто очень эффективно, видимо, потому что это естественная поза, в которой спят дети, и ассоциации в подсознании создают расслабление. Так же естественна поза на правом боку с чуть подогнутой правой и вытянутой левой ногой. При этом хорошо расслаблен позвоночник. Если ничего не помогает, то можно и нужно обратиться к врачу.
Помните, что успешным лечение любого заболевания может быть только в том случае, когда четко установлены и устранены его причины.
Человек должен идти в постель с приятно уставшим телом, спокойным умом и пустым желудком, и тогда он будет спать как здоровый ребенок.
Пусть ваш сон будет всегда крепким, а утро доброе!
в в 2022 году
Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств входят в число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам в медицинских учреждениях всего мира. Медикаментозные ошибки допускаются там, где системные недостатки в организации лекарственной терапии, а также человеческие факторы, такие как усталость, неудовлетворительные условия работы или нехватка персонала, влияют на правильность назначения, учета, отпуска, приема препаратов и контроля за их применением, что в свою очередь может нанести серьезный вред пациенту, привести к инвалидности или даже смерти. Продолжающаяся пандемия COVID-19 значительно повысила риск таких ошибок и связанного с ними вреда. С учетом огромного бремени наносимого ущерба тема Всемирного дня безопасности пациентов 2022 г. была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а его лозунг – «Лекарства без вреда».
Всероссийская олимпиада по безопасности в здравоохранении
Цель - выявление уровня компетенций медицинских работников в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности
Положение о проведении Всероссийской олимпиады по безопасности в здравоохранении
Интерактивный опрос пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности
Цель интерактивного опроса – анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи
Ссылка для участия в интерактивном опросе для пациентов
Ссылка для участия в интерактивном опросе для медицинских работников
Всероссийский конкурс «Лидер качества в здравоохранении»
Конкурс проводится для команд специалистов в сфере здравоохранения, реализовавших успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности
Положение о проведении Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении»
Ссылка для участия во Всероссийском конкурсе «Лидер качества в здравоохранении»
Методические материалы для подготовки и проведения Всемирного дня безопасности пациентов
Буклет для медицинских работников (формат для печати)
Буклет для пациентов (формат для печати)
Плакат (формат для печати и публикации в электронных и бумажных источниках информации)
Информационная справка
Методические рекомендации по проведению Всемирного дня безопасности пациентов в 2022 году
Презентация для медицинских работников
Презентация для пациентов
Кампания ВОЗ ко Всемирному дню безопасности пациентов в 2022 году