По оценкам Всемирной организации здравоохранения треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них — повторно.
Главная медицинская сестра ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» Шевченко Оксана Сергеевна провела лекцию для сотрудников и пациентов нашего Центра об организации профилактики падений в медицинских учреждениях, факторах риска и защиты от падений, а также о профилактических мерах.
Распространенность синдрома падений увеличивается с возрастом от 30% у пациентов 65 лет до 50% среди 80 лет и старше у проживающих дома, достигая 60% среди проживающих в домах престарелых. Примерно 10—15% падений приводят к серьёзным повреждениям, таким как травмы головы или перелом бедра, 20—30% получают повреждения, приводящие к снижению мобильности и функционального статуса. Последствия падений являются пятой по распространённости причиной смерти пожилых людей.
❗Факторы риска:
Выделяют факторы риска падений и факторы защиты, которые позволяют снизить этот риск. Такой подход определяет популяционную стратегию снижения риска падений и их последствий, которая должна быть направлена на борьбу с факторами риска и усиление факторов защиты.
Всемирная организация здравоохранения выделяет 4 группы факторов риска падений:
1. Биологические, поведенческие, связанные с окружающей средой и социально-экономические. Биологические факторы риска включают индивидуальные проблемы состояния организма человека. Эти факторы могут быть немодифицируемыми (возраст, женский пол, деменция) и потенциально модифицируемыми. К последним относятся изменения, связанные со старением (снижение зрения, слуха, снижение мышечной силы, недержание мочи, нарушения 8 походки вследствие изменений костно-мышечного аппарата, центральной и периферической нервной системы и др.), снижение физического функционирования, додементные когнитивные расстройства, множественные хронические заболевания, прием большого количества лекарственных препаратов (полипрагмазия). Биологические факторы взаимодействуют с другими факторами риска падений.
2. К поведенческим факторам риска относятся факторы, связанные с образом жизни человека: избыточное потребление алкоголя, курение, недостаточная физическая активность. Эти факторы риска потенциально модифицируемы при применении стратегий, направленных на изменение поведения человека и его образа жизни. Факторы риска падений, связанные с окружающей средой, создают условия для возникновения падений, особенно у людей, имеющих биологические и поведенческие факторы риска падений.
3. Эта группа факторов включает небезопасные быт и внешнее пространство: узкие ступеньки, скользкую поверхность пола, отсутствие поручней, недостаточное освещение в квартире или доме, особенности планировки здания, выбоины на тротуаре и т.д.
4. Социально-экономические факторы риска падений связаны с социальными условиями жизни и экономическим статусом человека, его социальными взаимодействиями (одинокое проживание повышает риск падений и их неблагоприятных исходов), недостаточным объемом социальной поддержки, ограниченной доступностью средств адаптации пожилого человека к окружающей среде.
❗Основные факторы защиты от падений
Включают в себя обеспечение доступной и безопасной среды. Изменения поведения являются ключевым компонентом здорового старения и профилактики падений.
✅Отказ от курения;
✅Умеренность в употреблении алкоголя;
✅Поддержание нормальной массы тела в периодах среднего и пожилого возраста;
✅Физические упражнения позволяют предотвратить падения.
Проблема падений усугубляется недостаточной информированностью пожилых людей и их родственников(ухаживающих лиц) о рисках падений и возможностях их профилактики.
Многие пожилые люди и их родственники не воспринимают падения (особенно без травм) как важную проблему, и не информируют о них врача.
Врачи многих специальностей, сосредоточенные на лечении «профильного» заболевания, инертны по отношению выявления падений и оценки их риска у пациентов старших возрастных групп.
Обеспечение доступной и безопасной окружающей среды и повышение безопасности условий проживания Для снижения риска падений необходима реализация комплекса мер по обеспечению доступной и безопасной среды, в том числе, в соответствии с программой «Доступная среда» (утверждена постановлением правительства РФ от 01.12.2015 № 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы»).
Обеспечение безопасности места проживания является важнейшей составляющей мер по снижению риска падений. В этом контексте актуально развитие и поддержка служб по услугам обустройства и ремонта места проживания пожилых людей (квартиры, дома), обеспечение доступности этих услуг для граждан старших возрастных групп. Актуально развитие производства оборудования для квартир/домов, позволяющего адаптировать их к нуждам пожилого человека и его ограниченным возможностям.
Повышение обеспеченности средствами адаптации к окружающей среде и малой реабилитации Создание ресурсных центров для предоставления средств адаптации/реабилитации для граждан пожилого возраста, включая возможность аренды функциональных кроватей, кресел-колясок и т.д. Актуально развитие регионального производства средств малой реабилитации, ортопедической обуви и ортопедических приспособлений.
#олрц #профилактикападений #старостьврадость #зож #деньпожилогочеловека
Движение – как образ жизни
«Движение – жизнь» - прописная истина, известная, пожалуй, каждому. Но как много движений ускользает от нас в современном темпе этой жизни? Мы привыкли с комфортом добираться к месту работы на автомобиле, приезжать в гости на такси, и даже направляясь в сторону парка в выходной день, стремимся сэкономить время и…используем транспорт! Автобусы и личные автомобили, электросамокаты и гироскутеры – так заметно помогают нам все успеть, и так незаметно отнимают у нас спектр движений.
Период самоизоляции показал людям, что можно и вовсе ограничиться периметром своего жилища, ведь современные сервисы доставки из магазинов, аптек и ресторанов, с легкостью решают за нас проблему отсутствия продуктов или лекарств, подписки на видеосервисы и онлайн трансляции обеспечивают постоянный доступ к любимым фильмам, лучшим театральным постановкам наравне с датой премьеры на большой сцене, мы уже вполне можем не стремиться на концерт или большой матч любимой команды – теперь ваши фавориты разыграют мяч в прямом эфире, а любимый исполнитель даст концерт онлайн. Но стоит ли эта экономия того?
Между тем, медики рекомендуют заниматься ходьбой хотя бы 2.5 часа в неделю. Это не так уж и много, согласитесь. При хорошей погоде можно дойти до работы пешком, или выйти из автобуса на пару остановок раньше. А как насчет неспешной прогулки вечером вместо привычного сериала? Похода с детьми? Пешей экскурсии по родному городу?
Во время ходьбы укрепляются мышцы, сокращаясь и расслабляясь они оказывают давление на кости скелета, тем самым способствуя его укреплению. Прочнее становятся и связки, помогающие поддерживать тело в равновесии. Не стоит забывать, что при физической нагрузке, кости значительно лучше усваивают кальций. Ходьба способствует выравниванию артериального давления - движение в ускоренном темпе заставляет 80% крови активнее циркулировать, устремляясь к конечностям, как следствие, уменьшается риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, граждане, активно занимающиеся физкультурой, по мнению медиков, меньше рискуют заболеть раком толстой и прямой кишки, чем те люди, которые мало двигаются. Еще при ходьбе вырабатываются эндорфины— «гормоны счастья», расходуются адреналин и кортизол, что помогает нейтрализовать стрессовое состояние. Активно двигаясь, мы заставляем мышцы сильнее воздействовать на вены, благодаря чему кровь не застаивается, а устремляется вверх. Тридцать минут активной пешеходной деятельности в день и венозный застой вам не грозит.
Различают виды ходьбы - прогулочная, оздоровительная, скандинавская и, спортивная. Скандинавская ходьба (с палочками) заставляет работать не только мышцы нижних конечностей, но и мышцы верхней части тела. Кроме того, этот вид нагрузки сжигает примерно на 40% больше калорий, чем обычная ходьба. Спортивный вид отличается особым стилем и интенсивностью нагрузки. Обычная, пешеходная, ходьба – это 4-5 км/ч, до 100 шагов в минуту. Считается, что пешеход идёт быстро, если он двигается со скоростью около 6 км/ч, делая порядка 120 шагов в минуту. В спортивной же ходьбе скорость передвижения, смело можно назвать беговой. Профессиональные спортсмены способны идти со скоростью более 16 км/ч. А частота шагов у них достигает более 200 шагов в минуту.
Ходьба менее травматичное занятие, чем, например, бег. К тому же, не требует особой физической подготовки и снаряжения. И хотя при ходьбе сжигается незначительное количество калорий, медики утверждают, что час прогулки способен сократить риск появления лишнего веса на 50%. В процессе ходьбы участвуют до 200 мышц тела, а преодолев 1 километр прогулочным темпом вы сделаете примерно 1205 шагов. Помните, 10 000 шагов в день – полезная привычка, доказанная наукой, которая поможет вам значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни. Ну что, убедили? Двигайтесь и получайте живые эмоции! Не отказывайте себе в удовольствии пешей прогулки с родными, друзьями или похода в одиночку, покоряйте новые маршруты и обязательно будьте здоровы!
Ольга Зенкова, пресс-служба РЦОЗМП
Начиная с 1999 года 29 сентября по всему миру отмечается «Всемирный день сердца». Цель создания такого дня — повысить внимание в обществе к эпидемии развития сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
Основные 5 заболеваний сердечно-сосудистой системы:
Атеросклероз. На внутренней стенке сосудов откладываются холестерин и другие жиры, сужающие просвет сосудов. Главная причина большинства болезней сосудов и сердца.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Кислородное голодание из-за сужения просвета коронарных сосудов. Заболевание может начинаться с нарушения ритма сердца, а закончиться инфарктом миокарда. Из всех 5 заболеваний сердечно-сосудистой системы ИБС представляет наибольшую опасность и часто заканчивается смертью.
Инсульт. Может случиться в результате тромбоза сосуда или его разрыва. Это нередко ведет к инвалидности или даже смерти.
Гипертоническая болезнь (постоянное повышенное артериальное давление). Наряду с ИБС и инсультом входит в десятку самых частых причин смерти в мире.
Тромбоз глубоких вен. Образование сгустков крови (тромбов), чаще всего в венах ног. Тромбы могут двигаться и перекрывать ток крови в важных сосудах.
По данным Всемирной организации здравоохранения с 1972 года Россия лидирует в мире по количеству смертей от сердечно-сосудистой патологий. Большинство преждевременных смертей можно предотвратить. Примерно 40-50 процентов пациентов с сердечно-сосудистой патологией умирают на дому, до начала любой медицинской помощи. Многие люди не знают симптомов заболеваний или недооценивают серьезность ситуации, поэтому не звонят в службу скорой помощи. Частая ситуация, когда можно услышать что-то вроде: «Думал, само пройдет»...
Как сохранить сердце здоровым.
Очень важно знать факторы риска. В возрасте 18-39 лет необходимо проверять сердце раз в 3 года, пациентам старше 40 лет ежегодно. Электрокардиография помогает вовремя обнаружить нарушения в работе сердца. По статистике, 50% взрослого населения страдают сердечно-сосудистым заболеванием: артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, аритмией, ИБС и т.д., порой даже не догадываясь о своем диагнозе.
Какие признаки могут указывать на сердечно-сосудистое заболевание:
• слабость, головокружение, тошнота;
• эпизоды потери сознания;
• повышенная утомляемость при обычных, ранее привычных, нагрузках;
• периодическая боль в груди, лопатке, плече;
• чувство нехватка воздуха;
• нарушение пульса (учащенный или редкий).
Опасные симптомы – это острые внезапные боли груди без или с иррадиацией в левое плечо, руку, лопатку могут указывать на инфаркт сердца.
Факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний:
• Возраст старше 40 лет (для мужчин), старше 50 лет (для женщин).
• Отягощенная наследственность (у родственников имеются сердечно-сосудистые заболевания).
• Повышенное АД.
• Болезни щитовидной железы, сахарный диабет.
• Нарушение жирового обмена.
• Малоподвижный образ жизни.
• Ожирение.
• Курение.
• Стрессы.
Ученые провели многочисленные исследования и установили, что при малоподвижном образе жизни мышечные волокна волокна сердечной мышцы и сосудистых стенок атрофируются. При стрессе выбрасывается адреналин, который приводит к спазму сосудов и вызывает боль или тяжесть в груди, что впоследствии может привести к развитию сердечной недостаточности. Влияние стресса на организм можно снизить при помощи физических нагрузок и позитивных эмоций. Было отмечено, при смехе улучшается кровоток, как при физических упражнениях.
Самый простой способ сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы это, конечно, профилактика. Врач-кардиолог ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» Андреева Екатерина Витальевна рекомендует следующие меры профилактики:
Необходима регулярная ежедневная физическая активность: ходите пешком, поднимайтесь по лестнице.
Снизьте уровень стресса: ограничьте поток негативной информации: новостей, фильмов-драм, смотрите комедии и смехопанарамы, слушайте позитивные мелодии.
Старайтесь ложиться спать до 22ч, высыпайтесь.
Откажитесь от вредных привычек, ограничьте потребление соли до 1 ч. л. в сутки. Не досаливайте блюда.
Проверьте уровень холестерина, разнообразьте питание: употребляйте достаточное количество овощей и фруктов, зелень, рыбу, продукты из цельного зерна, орехи
Контролируйте уровень артериального давления.
Берегите себя и своих близких!
Врач-кардиолог ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» Андреева Екатерина Витальевна.
работников здравоохранения и студентов Тюменской области «Профсоюз за здоровый образ жизни!», в которой наш Центр принял участие и занял почетное первое место в группе среди первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу!
Мы гордимся своей командой! Поздравляем с заслуженной победой!
22.09.2022г. состоялись лекции на тему: «Лечебное питание. Контроль качества продуктов» и «Безопасное применение лекарственных препаратов».
Старшая медицинская сестра Елена Владимировна Афонина рассказала о рисках применения лекарственных средств и о безопасном их применении.
Каждый человек в мире в какой-то момент жизни принимает лекарства для профилактики или лечения заболеваний. Иногда, в результате нарушения правил хранения, назначения, отпуска, введения лекарственных препаратов и слабого контроля за их применением здоровью пациентов наносится серьезный ущерб.
Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств входят в число ведущих причин нанесения вреда пациентам, поэтому тема Всемирного дня безопасности пациентов в 2022 г. была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а его лозунг – как «Лекарства без вреда».
Медицинская сестра диетическая Алена Владимировна Рожкова, в свою очередь, рассказала о принципах организации работы пищеблока нашего Центра, о том, как осуществляется контроль за качеством продуктов и готовой пищи, о порядке выписки питания для поступающих на лечение пациентам, какое питание предусмотрено тем или иным пациента, а также как проводится производственный контроль.
Мы можем с полной уверенностью сказать, что мы соблюдаем все установленные требования, связанные с безопасностью пациента!
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!