Новости

6 марта Всемирный день борьбы с глаукомой

5 марта 2019

Более 70 миллионов человек во всем мире страдают глаукомой.

Эту болезнь иногда называют «тихий грабитель зрения», так как длительное время она никак не проявляется, не причиняя ни боли, ни каких-либо других неудобств. И, тем не менее, не леченная глаукома ведет к прогрессирующей потере зрения, вплоть до слепоты.

Глаукома-это группа глазных болезней, ведущим фактором риска которых является повышенное внутриглазное давление. К повышению внутриглазного давления ведет накопление жидкости внутри глаза.

Чтобы понять это, давайте обратимся к наглядным примерам. Представьте себе, что глаз-это раковина с постоянно открытым краном, из которого вода вытекает и затем сливается в водосточную трубу. Если труба засоряется, раковина переполняется и вода выливается на пол. Так и внутриглазная жидкость постоянно циркулирует в переднем сегменте глаза. Эта жидкость вырабатывается цилиарным телом, находящимся позади радужной оболочки. Она омывает роговицу и хрусталик и затем оттекает через крохотное соединительное образование, выполняющее роль дренажной системы глаза. Если эта дренажная система выходит из строя, нарушается баланс между притоком и оттоком жидкости в глазу. Глаз — закрытая система, в отличие от раковины, и поэтому жидкость не может «перелиться» и покинуть внутриглазное пространство. Накопление жидкости приводит к увеличению внутриглазного давления.

Чтобы понять, как повышенное внутриглазное давление становится причиной потери зрения, давайте представим, что глаз – это воздушный шар. Если накачать в шар слишком большой объем воздуха, давление в нем возрастет, и он лопнет. Но глаз довольно прочный орган, и поэтому он не лопается, вместо этого он начинает сдавливать окружающие ткани. Наиболее слабым местом, подвергающимся такому воздействию, является зрительный нерв.

Зрительный нерв – это часть центральной нервной системы, по нему зрительная информация поступает в мозг. Этот нерв состоит из более миллиона нервных волокон. При длительно действующем повышении внутриглазного давления, постоянное воздействие на нервные клетки ведет к их гибели. Таким образом прерывается сигнал от глаза к мозгу и возникает необратимая потеря зрения.

Самым важным симптомом глаукомы является возникновение дефектов полей зрения. Поле зрения – это пространство, которое мы видим вокруг себя. Нормальное поле зрения помогает нам ориентироваться, позволяет видеть сразу много предметов, их относительную величину и расположение. В начальной стадии глаукомы чаще всего отмечаются малозаметные выпадения небольших центральных участков поля зрения. При прогрессировании глаукомы выявляется неуклонное сужение периферических границ полей зрения. На поздних стадиях сохраняется трубчатое центральное зрение или островок зрения располагается эксцентрично в височной части поля зрения. В терминальной стадии глаукомы зрение исчезает полностью.

 

Какие диагностические обследования необходимы?

Тонометрия – определение внутриглазного давления.

Офтальмоскопия применяется для обследования внутренних структур глаза, особенно зрительного нерва.

Периметрия – тест для определения границ поля зрения.

 

Как лечить глаукому?

Основная задача лечения глаукомы – остановить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения. В зависимости от степени выраженности глаукомы проводят медикаментозное лечение с помощью глазных капель, лазерное лечение или хирургическое вмешательство. Первой ступенью лечения, имеющей целью снижение внутриглазного давления, является назначение глазных капель.

 

Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение могут замедлить или остановить прогрессирование заболевания и дальнейшее ухудшение зрения.

Посещайте врача-офтальмолога ежегодно, даже если Вас ничего не беспокоит!

Спасибо!