О пользе овощей и фруктов
С 13 по 19 февраля проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Почему важно включить в свой рацион питания фрукты и овощи?
В каких случаях лучше отказаться от приема того или иного фрукта или овощи, расскажет главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра, Джинна Ивановна Лебедева.
У каждого из нас ежедневно на столе овощи и фрукты, и мы не представляем свое питание без них. А какая польза или вред от их употребления в пищу. Сегодня мы остановимся на овощах и посвятим этому несколько статей.
Овощи нужно есть ежедневно, так как они:
-
регулируют работу нервной системы;
-
предупреждают развитие многих заболеваний;
-
утоляют голод и жажду;
-
очищают организм от шлаков и токсинов;
-
избавляют от лишнего веса;
-
нормализуют стул;
-
поддерживают умственную активность человека, укрепляют защитные силы организма;
-
замедляют процессы старения.
Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г.
Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин, микроэлементов и клетчатки.
Чтобы удобно и легко нам разобраться, поделим овощи на красные (оранжевые) и зеленые.
Красные овощи (помидоры, свекла, редис, краснокочанная капуста, сладкий перец, тыква, морковь и т.д.) содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатки и антиоксидантов, витамина С и ликопина. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, рака и сердечных заболеваний, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина, улучшают работу мозга, а также поддерживают суставы в хорошем состоянии и способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.
Помидоры - три столетия назад помидоры считались ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях не только в нашей стране, но и в Европе. Помидоры пришли к нам из Южной и Центральной Америки. Томатом принято называть само растение, а помидором — его плоды. Сегодня, сложно представить нашу жизнь без помидоров. Они бывают жёлтые, зелёные, красные или бурые, размером с грецкий орех или весом по полкило, бывают сладкие и мясистые или более сочные и с кислинкой.
Положительно - уменьшают риск развития онкологии предстательной железы; карциномы почек; полезно при катаракте; регулирует уровень холестерина, нормализует калий и усиливает выработку ферментов.
Отрицательно – сократить прием при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергиях.
Свёкла - на Русь попала из Византии. В ней содержится самое большое количество бора и марганца. Второе место по содержанию железа.
Положительно - свёкла активизирует работу кроветворения и регулирует обмен веществ; улучшает работу печени и крайне полезна при запорах и проблемах кишечника. Полезен овощ для профилактики авитаминоза и цинги (в ботве много аскорбиновой кислоты и каротина; для ускорения заживления ран используют растертые листья.
Отрицательно - с осторожностью при заболеваниях почек и мочевого пузыря; при расстройствах кишечника.
Морковь - Родиной моркови является Афганистан и Иран. В Европе морковь появилась только в 9-13 веке. В те времена она имела фиолетовый цвет и благодаря нидерландским селекционерам мы сегодня имеем морковь в таком виде и такого вкуса.
Положительно - морковь содержит каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства: снимает воспалительные процессы; повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость; позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность; способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов; улучшает зрение; улучшает пищеварение; регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения; укрепляет волосы и ногти, сосуды и сердце.
Отрицательно - избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции.
Болгарский перец – в Россию привезли его переселенцы из балканского государства. В перце содержится большое количество воды, углеводы, витамины А, С, В6 и В9, Е; железо, фолиевая кислота…
Положительно – влияет на нервную и иммунную системы; для профилактики анемии; полезно использовать в рацион беременным женщинам; мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы…
Отрицательно – аллергические реакции; осторожностью болезни почек и печени.
Редис – в России редис появился только в 17 веке при Петре I. В редисе довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.
Положительно – снижающие риск развития онко-заболеваний; витамин С и фитонциды - повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы.
Отрицательно - частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыква – уже 5-8 тысяч лет назад её выращивали. В Европу завезена из Южной Америки. Витамины в тыкве содержатся и в мякоти, и в семечках и цветках; много каротина, микроэлементов, мало сахара, много полезной клетчатки, нет крахмала, холестерина и трансжиров.
Положительно – используют в диетологии при ожирении; оказывает воздействие на половую сферу мужчин, на эректильную функцию. В оболочке семян содержится кукурбитин, которая обладает антигельминтным свойством. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием, улучшает стенки сосудов.
Отрицательно – может вызвать вздутие живота, с заболеваниями печени и желчекаменной болезнью и сахарным диабетом с осторожностью.
Продолжение следует….
Будьте здоровы Доктор Д.И.Лебедева