11 апреля – День красного Тюльпана
11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson’s Day). В 1980 голландский садовод, страдавший этой болезнью, вывел тюльпан с красными лепестками с белой окантовкой и назвал его в честь Паркинсона. А спустя четверть века, тоже 11 апреля, цветок был признан международным символом борьбы с этим тяжелым заболеванием и появился на логотипах многих научных и общественных организаций. Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга.
Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание головного мозга, связанное с гибелью двигательных нейронов, синтезирующих медиатор дофамин и, которым страдают преимущественно пожилые люди. Впервые это заболевание описано в 1817году английским врачом Джеймсом Паркинсоном в его работе «Эссе о дрожательном параличе». Показатели распространённости данного заболевания с возрастом неуклонно растут. По данным Европейской Ассоциации болезни Паркинсона в мире около 10млн людей страдают этой болезнью. Так, среди лиц старше 60 лет - это 1%, а среди лиц старше 85 лет – уже 4%. В России более 300 000 человек с данной патологией. Болезнь Паркинсона встречается как у женщин, так и у мужчин, не зависит от расовой принадлежности, места проживания и социального статуса. Много известных людей страдали и страдают этим недугом: Папа Римский Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али, художник Сальвадор Дали, поэт Андрей Вознесенский, китайский лидер Мао Цзэдун и многие другие.
Причины не до конца изучены, это могут быть: наследственность; старение; инфекции; атеросклероз сосудов головного мозга; черепно-мозговая травма, воздействие токсинов.
Основные симптомы болезни Паркинсона – это замедленность движений, «скованность» мышц и дрожание. Чуть позже присоединяется неустойчивость равновесия. Заболевание обычно начинается с неловкости, слабости или дрожания одной из конечностей. В последующем симптомы распространяются на другую конечность. Постепенно нарушается походка: становится «шаркающей», утрачивается выразительность мимики, речь также замедляется. Часто у больных наступает угнетённое состояние духа- депрессия. Многие пожилые люди ошибочно принимают такое состояние за «старость», не подозревая, что возможно значительное улучшение при правильно подобранной терапии.
Лечение болезни Паркинсона должно начинаться сразу после установления диагноза, так как поддержание двигательных функций зависит от успешной лекарственной терапии. Если Вы заметили у себя или своих родственников что-либо из вышеперечисленного, то обязательно обратитесь к врачу – неврологу. Уточнение диагноза и подбор терапии можно осуществить у специалистов – неврологов. В Тюменской области пациенты с данным диагнозом находятся на динамическом наблюдении у врачей неврологов – паркинсонологов: ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» и ГБУЗ ТО «ОКБ №1.
Диета при болезни Паркинсона. Питание играет важную роль в поддержании хорошего состояния при БП. Это объясняется рядом причин. Во-первых, желудочно-кишечная дисфункция - практически обязательный признак БП. Сюда относятся нарушения слюноотделения, затруднения глотания, тошнота, тяжесть в животе после приема пищи, запоры. Кроме того, примерно половина пациентов, страдающих БП, склонны к потере веса. Все эти симптомы требуют особых диетических рекомендаций. Во-вторых, метаболизм леводопы, являющейся основным лекарственным препаратом при БП, в желудочно-кишечном тракте имеет определенные особенности. Леводопа всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, в связи с чем скорость наступления эффекта зависит от скорости эвакуации содержимого из желудка. Наличие слабой перистальтики желудка может свести к минимуму ожидаемый эффект очередной дозы леводопы. Кроме того, пищевой белок, является конкурентом леводопы при всасывании его в кишечнике. В-третьих, некоторые противопаркинсонические препараты усугубляют уже существующую кишечную дисфункцию. Например, холинолитики, амантадины чаще всего приводят к замедлению перистальтики кишечника.
Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день разработаны рекомендации по диете для пациентов с БП. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, особенно при снижении массы тела. Потребление жиров следует сократить для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жирная пища замедляет всасывание леводопы. При необходимости увеличения энергетической ценности пищи это должно осуществляться за счет углеводов и ненасыщенных жиров. Употребление белковой пищи целесообразно в вечернее время, что позволит поддерживать двигательную активность в дневное время на хорошем уровне. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки и воды. Помимо предотвращения запоров, клетчатка снижает уровень холестерина в крови, контролирует уровень глюкозы при сахарном диабете. Клетчатка и жидкость способствуют нормальной работе кишечника. Кроме того, «тренируются» мышцы кишечника. Рекомендуется употребление продуктов с высоким содержанием витаминов С и Е, а также бета-каротина, обладающих антиоксидантной активностью. Витамин Д играет важную роль в поддержании кальциевого баланса, поэтому при недостаточной инсоляции пациенту необходим ежедневный прием от 200 до 400 МЕ витамина. Прием препаратов, содержащих леводопу, должен осуществляться за 30 минут до еды, чтобы гарантировать наиболее предсказуемое поглощение.
Советы родственникам: больному надо всегда выполнять ЛЮБЫЕ! физические упражнения; адаптируйте квартиру для проживания – пол должен быть не скользким, в ванной соорудите опорные скобы, коврики нескользящие; максимально убрать мебель, чтоб не было загроможденности; пищу готовьте вареной или запеченной; купите трубочки для питья жидкостей (чтоб укрепить мышцы лица и горла); путь дома бут всегда леденцы или жевательная резинка (для контроля слюноотделения).
Будьте внимательными и терпеливыми к своим ближним.